共进社| 从芯片到模块,我踩过哪些坑?


共进社| 从芯片到模块,我踩过哪些坑?
2020/10/28 19:30:00
1/50
万科设计公社B区深圳柴火创客空间

免费票: 0 元
活动详情



社区小伙伴们,


还记得大明湖畔的夏雨荷吗9月我们联合社区伙伴罗姆半导体举办的电机主题共进社吗?当时活动空前火爆,吸引了近50位不同专业背景的电机爱好者参与。活动除了放送了电机种类盘点、步进电机基本转动原理解析、步进电机驱动方式等海量实用技术干货,罗姆半导体为回馈社区的热情,特别在活动后准备了限量的BD63521EFV步进电机驱动器芯片,免费向社区发放。


以上都是背景信息,在柴火这个技术大牛云集的圈子(点击👉了解有哪些大咖?如何加入?),我们的柴火认证会员刘铭大哥就基于BD63521这款芯片,设计出了一个步进电机驱动模块。没错,就是这么6666



BD63521步进电机驱动模块设计图


BD63521步进电机驱动模打样完成


这个步进电机驱动模块的主要特点包括:

■电源电压范围8~28[V](建议后端集成安装时8v-12v,其他情况主要看线损)

■额定输出电流2.0[A]■额定输出电流(峰值)2.5[A](实际情况看散热情况,实际应用要考虑电机承受能力)

■工作温度范围-25~+85[℃]

■输出导通电阻(上臂和下臂开关管电阻的总和0.65[Ω](典型值))(关系到驱动芯片的发热和系统效率)

■与42步进电机一致的机械尺寸,方便集成到电机后端(可以减少功率电缆的数量,并且降低驱动回路电阻提升性能和效率)

■Pcb设计时充分考虑到功率余量,甚至于还可以用铜丝或焊锡加强

■板载两颗大型电解电容器,可有效降低电源内阻,并且滤除电源总线上的干扰(输入和输出双向)

■板载大量滤波旁路电容(提高了抗干扰性和稳定性)

■板载防反接的大电流(5A)超低压降(0.55V@5A)肖特基二极管

■板载输入接口ESD保护芯片,防止ESD损害(四路输入均有)

■板载检修跳线,拔下则无任何输出(防止意外夹伤等意外损害)

■板载远程急停控制控制接口

■板上预留了散热片空间

■所有接口和界面板上均有说明

■超大的驱动电流采样电阻(极其有利于性能和稳定性且保证了耐久)

■板上参考电源罕见的选用了π式滤波电路

■板上设计参数优化使得可调的驱动电流很难超出极限值

■本驱动板控制接口悬空时不会出现损坏、震动、杂音等



BD63521步进电机驱动模块技术详情


板子做好之后,Arduino驱动步进电机实操




是不是想要了解从芯片到模块的设计过程?机会来了!10月28日(周三)19:30,柴火将邀请刘铭大哥光临柴火共进社,分享他这个步进电机驱动模块的制作心得,细数跨越想法到雏形的“门槛”。这个模块也会在活动现场直接开源。此外,刘铭大哥也会就步进电机特点,进一步探讨其应用场景及相关注意事项,希望能让大家有所收获。




刘铭

柴火认证会员,一个很快乐的老工程师!

爱好:潜水、绳索、户外、美食……

拥有20+年工业产品研发和多维度方案规划经验,擅长机械、电子、嵌入式、方案、生产、射频、自动控制、物联网、先进智造等技术领域。



活动详情

时间:2020年10月28日19:30-21:00

地点:柴火创客空间

报名:扫描下方二维码即可快速报名



活动福利:

  • 特大福利,此次共进社现场,刘铭大哥所做的4片基于BD63521EFV的步进电机驱动器模块,将免费开放给4位小伙伴尝鲜使用。你还等啥?

  • 此外,我们再次向罗姆争取了少少量(片)BD63521EFV步进电机驱动器芯片,用作此次活动参与者的福利。如果你也想像刘铭大哥一样,尝试给芯片赋能,做出模块应用,欢迎前来领取。



BD63521EFV芯片

BD63521EFV是适用于1/16µ-step的步进电机驱动器。作为基本功能,是低功耗双极PWM恒流驱动器,额定电源为36V、额定输出电流(DC)为2.0A,接口为CLK-IN驱动型。通过内置DAC,励磁模式适用于Full step (2相励磁)、Half step (1-2相励磁)、Quarter step (2W1-2 相励磁)、Sixteenth step (4W1-2相励磁)模式,对于电流衰减方式,可自由设定FAST DECAY/SLOW DECAY的比率,可对所有电机实现很好的控制状态。另外,也可使用一个系统电源进行驱动,因此有助于提高整机设计的便利性。


文末点击阅读原文,可前往了解更多芯片详情。


柴火共进社

柴火共进社是柴火自2015年起在每周三晚发起的社区会员携手共创的品牌社区系列活动。每期聚会,活动发起人会聚焦当下最热、最有趣的项目和参与会员一同探索、动手制作、乃至携手共进。当没有预期和未知的难题出现时,参与群体的脑洞碰撞和协力动手,促使难关被一一攻破的快感,是柴火共进社最大的takeaway。

评论
网上发表言论请遵守网站条例,不要发表无关的,攻击性的言论. Please observe the web site of the speech on the Internet, not to publish irrelevant, offensive remarks 发表
近期活动