邱世新

Meilily
标签 maker pro

卖冷饮和做创客有什么关系?

邱世新用自己的经历证明了

卖冷饮根本不会冰冻心中对造物的一腔热情!


他的造物开端,跟很多淘气的男生一样,从小就喜欢拆东拆西,刚开始是闹钟、自行车,收音机之类的,摩托车坏了也是自己修理。


后来自己经营冷饮生意,需要接触很多制冷机和机械设备,专业师傅在修机子的时候就跟着看,不懂的就找书来解惑。有一次深夜制冷机坏了,大晚上师傅不能来,如果停工明天的货无法供应,只能自己硬着头皮上,一个小时后故障排除,恢复了正常生产。有时候买来的设备不一定适合自己的需求,他也会动手去改造


老家的冷饮生意经营得很好,生活安稳,但总是没人跟自己一起做东西玩。他说他来深圳之前,虽然对传统的电焊、氧焊、制冷机等机械原理有所了解,但是完全没接触过计算机,也不怎么会打字,更别说编程



但是2013年年初,他还是勇敢地迈出了一步,放弃老家的所有积累,带着做东西的强烈兴趣,同时也希望自己的小孩可以接受更多样化的教育,毅然决然举家搬到了深圳,从此开始了带娃造物之路而他的朋友圈签名也从那时候一直延用至今:“改变,也许会痛苦一阵子!不改变,就可能后悔一辈子!


邱世新的大儿子15岁,小儿子才12岁,来到深圳之后,邱世新经常会带着两个孩子参加各类的创客活动,工作坊。





Maker Faire Shenzhen深圳制汇节上和美国小神童Joe Hudy的合影



两个孩子也继承了爸爸“折腾”的特质,学习之余自己会做一些小东西:



两兄弟一起组装3D打印机


 



作为造物狂人,邱世新自己也做了非常多的作品。他的作品的风格就如同他本人一样,是接地气的实干派。他做的东西种类很多,有的贴近生活,有的看起来新潮炫酷,但是作品的功能都是为了解决他所观察到的生活中实际存在的问题。


智能足底按摩仪


这款足底穴位按摩仪可以精确到每一个穴位,并且对不同的症状采用不同的方法。仪器通过自动扫描测量出脚的大小和脚的位置,通过手机app操控,有智能按摩和手动按摩两种模式可选择。


在Maker Faire Shenzhen 2016上展示健康智能马桶


这款智能马桶具有在家中检查尿液的功能,如发现异常就可以马上去医院复查,实现了早发现,早治疗。

手摇发电机


wifi小车


 

DIY音响


自己只是跟着兴趣走,没想到也收获满满。




上海航天技术研究院旗下的805所上海宇航系统工程研究所

举办的“未来星球表面探测创客大赛”

作品《万向轮》获得一等奖。

这个奖项对邱世新来说意义非凡,

他觉得作为普通公民能参与国家航天事业,

这比什么都重要!




“懒人种植机”获中美青年创客大赛深圳赛区二等奖

 

英特尔物联网大赛——摩天轮立体充电停车场


邱世新说刚开始他并不理解创客的开源分享精神,自己辛辛苦苦做的东西就这样白白告诉别人吗?后来在深圳他找到了志同道合的造物发烧友,也明白了开源是一种文化,分享不只是说出了你的经验,还可以知道大家的想法,从不同角度不同观点提出的看法,真正做到了集思广益


和孩子一起受邀出席广州TEDxSYSU 分享大会



此外,他也会走到学校里,为孩子们普及创客知识,分享创客的快乐

   

作为两个孩子的爸爸,用业余时间还能够把自己的兴趣搞得这么有声有色,同时也陪伴了孩子。我们对他只有一个大写的服字!


但邱世新总是很谦虚,他说,“在深圳,只要你想学你愿意学都可以找到志同道合的人。来深圳这几年真正的体会到了什么是包容,为什么要开放深圳是一个可以创造奇迹的地方。”



在深圳这座开放包容的城市,如果你也想拥有十八般武艺,有一个完善的社区,认识更多跟你一样、对造物有着火一样热情的小伙伴,那么柴火x.factory会是一个不错的选择哟!柴火会员招募现火热进行中详情戳这:柴火x.factory会员招募火热进行中


----END----

  x.factory|聚合,连接