自造谈ZAOTALKS|跨学科,跨文化|瑞士-中国硬件创新项目分享

曹璐
标签 CHIP


728日,柴火邀请到来自CHIP项目的学生来到柴火造物中心进行《瑞士-中国硬件创新项目》的分享,包括创意想法、项目中遇到的困难如何解决以及跨学科的交流与协作经验等

此次活动是由深圳市南山区科技创新局指导、深圳市南山区科技创业服务中心主办、深圳柴火创客文化传播有限公司承办。

 

CHIC瑞士中国硬件创新为学生们提供了一个独一无二的机会来了解并亲身体验从想法到原型的整个过程,提供跨学科的合作机会。CHIC项目的参与者来自瑞士洛桑不同高校(来自工程、设计和管理院校,在地理上形成了一个三角形 )。得益于Gebert Rüf Stiftung的支持,CHIC得以从洛桑延展到瑞士其他城市的大学,所以就有了CHIP项目。CHIP全称是China Hardware Innovation Platform,即瑞士中国硬件创新平台。参与CHIP项目的学校包括日内瓦艺术及设计学院,弗莱堡管理学院,弗里堡工程师与建筑师学院,日内瓦环境、工程和建筑学院,瑞士意大利语区高等专业学院/应用科学大学和卢加诺大学。

 

此次活动中共有三个团队分享他们的项目,其中包括联网存钱罐Peggy,让孩子们通过玩的方式来了解理财之道;智能物品管理系统ShuQi,通过扫描的方式来确认是否已经把需要的东西打包好;以及呼吸监测Air-Aware,它可以让家长检测到孩子们的呼吸状况,这也家长就可以尽快采取措施。通过蓝牙连接,Air Aware这个产品可以帮助家长关注和了解孩子的呼吸状况。

 

通过跨学科,跨文化的分享,让全球范围内的学校和学生们增进交流和协作的机会,让国外的学生和社区深入的了解深圳创新文化和发展。