空间随你而动 | “变化的空间”:8天制作的互动空间艺术展

Alison

E-LAB是以深圳为基地的空间艺术与建造技术的设计研究平台,是由三位创始成员陈杰、俞金晶,朱冠旗于2017年成立,专注于前沿建造技术与新型材料的探索与实验,同时对当代实验性媒体艺术与互动艺术进行研究与设计。



TRANSFORMABLE SPACE “变化的空间” 是E-LAB设计研究平台在深圳万科云设计公社、柴火造物中心x.factory举办的互动空间艺术工作坊。此次工作坊邀请到来自台北的MOUNTAIN BLACK十二点黑山基地的三位互动艺术家与设计师共同教学,是一次互动空间设计与媒体艺术的跨界探讨。10位导师与来自不同背景的36位学员在为期8天的工作坊中,通过教学,原型设计与建造制作,最终打造出三个主要的互动装置作品。


设计成果经过整理与拍摄,于9月1日至9月25日在万科云设计公社展出,成果视频在展览现场也有大型投影播放。详情可点击下方视频观赏。

 展览海报


装置A:城市“植”入 URBAN PLANTS



自然界生态系统中植物可以对外界的条件做出反应,协调自我,呼应环境。而城市系统中,我们也希望能引入植物这个可调节,可变换的理念,作为“城市植物”,使城市系统更加生态和适应环境。


视频链接:https://v.qq.com/x/page/c07806dpbqa.html


装置B:卌 xì 



卌“流光”-当参访者走入天窗下方的装置感应区域时,蜷曲成沙漏状的光纤会被触发并旋转,光线旋转,变化,流动,直至参访者被从上面“流”下的光所包围,笼罩。


视频链接:https://v.qq.com/x/page/n078038xz3m.html


装置C: 异规 INFORMAL 



项目的灵感来源于对南头古城城中村生态的艺术表达。城中村抬头即可见到的晾衣架,狭小巷子里的阴暗潮湿,生活的热闹气息,表面看似杂乱无序,内部却是完整的生态,和城市一样的规则-有序与无序的反差。


视频链接:https://v.qq.com/x/page/l07806mmui3.html


展览名称:

TRANSFORMABLE SPACE 

“变化的空间” 互动空间艺术工作坊成果展

展览时间:

2018年09月01日-09月25日

展览地点:

万科云城设计公社:深圳市南山区留光路(打石二路)

装置A:CCS化学分子咖啡工作室 [B202] 

            柴火造物中心 [B608]
装置B:  万科多功能展厅
装置C:万科多功能展厅与CCS化学分子咖啡工作室 [B202] 

            之间连廊

▲ 展览现场媒体投影



▲ 展览地图


▲ 全体参与者合影


策展方 Curator 

E-LAB设计研究平台EVOLVE涌现建筑


教学团队 Tutors 

E-LAB 

陈杰 Jacky,俞金晶 J.J.Y.,朱冠旗 Conan

MOUNTAIN BLACK 

张臻然 Lance,陈信豪 Howard,钟秉睿 Ray


助教 Assistants 

张婷 Ting,李弘毅 Ethan,陈芊 Qian黄琦瑾 Hana黄涛 Tao


学生团队 Student team 

A组:

刁维婷,丁褚桦,丁聪,韩汐,贺红叶,华双飞,黄洁颀,黄追阳,蓝梦婷,林更世,刘湘怡,綦跃文,王明威,熊梦婷,叶原,郑子非,朱玥

B组:

程雅楠,董毓文,方文凯,海鹏娇,黄宇晴,李泓明 ,林振明,唐松德,王陆良,吴东阳,杨蕴琳,张裕

C组:

常婉诗,陈毅,陈岳,钱冠杰,施泠伊,王诗洋,谢思怡,朱晓晴


场地提供 Venues 

万科云设计公社

柴火造物中心x.factory


媒体投影 Media projection 

深圳市触影科技有限公司

深圳市联进达电子科技有限公司


布展团队 Exhibition team 

陈杰,李弘毅,陈芊,张婕妤,朱冠旗,刘湘怡,华双飞,王陆良

credits:

植物视频来源 Plant video sources

• Michael Becker. "Heliotropism." Online video clip. YouTube, 4 Aug 2011.Web.

• Attila Dudas. "Tomato plants turning toward the sun - timelapse video. " Online video clip. YouTube, 3 Apr 2014.Web.

• VNTLR. "Time Lapse Photography of Sunflowers Tracking the Sun." Online video clip. YouTube, 20 Sep 2012. Web.

• Wildlife Documentary Around The World. " LiFeIn The WET Zone | Feat & Sir David Attenborough • HD Documentary."Online video clip. YouTube, 23 Jul2018.Web.

• 99Chemicals. "Sensitive Plant (Mimosapudica) Leaves Folding up in Response to Touch. " Online video clip. YouTube, 14 Feb 2016.Web.


背景音乐 Background music