解决方案|科技生态农业监测方案:蒙顶山高山茶园案例

Alison

农作物所处的气候环境、土壤墒情与光照是影响农作物生长的关键数据。而对这些数据的监测也是农业生产中不可缺少的基础性工作,可以为农场农作物合理生长和管理提供重要的参考依据。


今天柴火菌就跟大家介绍柴火母公司Seeed矽递科技开发的科技生态农业监测方案,一起深入了解科技如何助力传统农业的发展。



科技生态农业监测方案,是一个基于物联网技术开发的一个农作物农情监测系统,实现对农业生态环境中影响农作物生长的关键数据的动态精准监测。精准收集的农业数据通过无线技术传输至云端处理,并在手机端和pc端直观展示,为农业耕种提供更精准的数据支撑,实现对用水、用肥的精准控制,减少浪费,降低污染,实现绿色种植。同时也使得农作物的生长过程数据开放,让消费者可以轻松地追溯农作物的生长环境。



该方案由Grove传感器、LoRaWAN网关,防护箱和安装支架、太阳能供电板等构成。整体高度范围在1.5m左右,且可以定制和调整,采用一体化结构设计,耐腐蚀,防雷,可长期安装于室外环境。


科技生态农业监测方案@蒙顶山


目前,该方案已经在四川雅安蒙顶山的一叶生茶园完成部署,可以实时收集种茶过程中的大气温湿度、二氧化碳、氧气、PM、光照,土壤温湿度等影响茶树生长的关键数据。同时收集制茶过程中的房间温湿度、以及杀青温度。各个节点通过Lora协议把采集到的数据传输给网关,然后上传到云端数据库,最终通过可视化工具,把茶叶从茶园到制茶过程的数据以图表清晰呈现。


方案实时数据呈现


方案历史数据图表呈现


茶园主人老邓表示:“高山茶园海拔高,种植密度低,导致管理成本高。而这个方案可以在很大程度上减少人力成本,并让高山茶消费者更直观地了解茶的有机生长、制茶环境,提升高山茶价值的认同感。”


茶园主人老邓


科技生态农业监测方案具有低功耗、稳定、高精度、可无人值守等特点,可实时监测农作物生长环境中的大气压、大气温湿度、二氧化碳、PM值、土壤温湿度等多种环境参数(监测参数可根据具体作物进行定制),满足对农田、茶园、果园、畜牧场等场所对气候环境参数的监测需求。


通过对环境数据的实时精准监测,可以对农业实行智能化管理,减轻管理维护的工作量和成本。同时,对消费者开放农作物生长环境的实时监测权限,能让大众更直观了解农作物生长生态,提升生态农业的附加价值。


如果您也想像老邓一样借助科技力量,协助日常的农业生产,或者了解该方案的更多详情/采购/定制,欢迎通过business@chaihuo.org与我们联系!


柴火如何助力企业创新升级