#活动回顾:拜访活字印刷创意品牌「字在」

lxr


 

众所周知,活字印刷术是中国“四大发明”之一,但又有多少个人亲自体验过呢?在刚刚过去的这个星期四柴火君带着我们的一群会员小伙伴穿越千年,亲自探访国内首个活字创意品牌「字在」、亲手体验活字印刷。

「字在」是国内首个活字创意品牌,自2013年成立以来,以“收藏、转换、传播、分享”为宗旨,对中国古代四大发明之一的活字印刷进行全方位的发掘、保护和推导。


来到 「字在」 小伙伴们都惊呆了!这个场面如此壮观,可见中国文化是多么博大精深 。 曾经占据印刷市场大半江山的活字印刷,如今却徘徊在消失的边缘,手工活字刻字技艺也仅仅掌握在少数人手里。

当遨游其中,你会发现熟悉的汉字都鲜活立体了起来,每一个方方正正的活字都在跟我们讲述他的故事,他的力与美。活字之美,在形,在义,更在骨。


中国活字今天再现,不单是文明物证的聚合,也旨在捡拾逝去的文字灵魂,同时,让人们有机会触摸到汉字文化骨骼。感谢「字在」让我们与活字相遇,我们永远和字在一起。


「字在」看到了一个很好玩的东西,这个二维码是由印刷的铅板拼接而成。如果你感兴趣,可以扫描一下,了解汉字的故事以及与之相关活动。

 当然「字在」的办公室里也少不了很多奖杯和邀请函,可见现在这个时代对于这种古老艺术和技艺的认可!

没能和我们一起去拜访的小伙伴们也不要难过哦,我们不久之后就会邀请「字在」来柴火举办工作坊,带着大家一起领略汉字的魅力!

下一次我们要去拜访哪个公司?创客空间?孵化器或是工厂呢?你来猜,给我们留言,说不定下次就可以带上你哦!