建筑巨头Arup《以生物学思维解构智慧建筑的未来》 探索未来智慧建筑生态

Meilily

▶️ 分享会现场,气氛热烈


智慧建筑是物联网技术应用体现的重要组成部分,11月23日晚,柴火携手英国建筑巨头Arup在造物中心举办《以生物学思维解构智慧建筑的未来》主题分享会,Arup的绿色建筑主任工程师陈林和创新技术研究员韩毅从生物学角度切入,探索未来智慧建筑生态。近70名深圳建筑设计师、智慧建筑研究人员参与了分享会,现场气氛热烈。


Arup作为全球众多知名项目的核心创意力量,业务横跨建筑环境的各个领域和不同行业,在40多个国家设立了90多家分支机搆,拥有逾13,000名设计、工程、规划和谘询专业人员,用创意与热忱在世界各地营建创新的项目。其在大中华地区参与设计了许多最具标志性的建筑,包括北京奥运会场馆、上海世博会展馆、广州塔、昂船洲大桥、香港环球贸易中心以及台北艺术中心等。这些大型项目包括落马洲河套地区发展规划及工程研究、港珠澳大桥以及广深港高速铁路香港段等。


▶️ Arup University的创新技术研究员韩毅分享


在分享会上,Arup University的创新技术研究员韩毅在对Arup的代表项目作了简单介绍之后,从生物细胞体出发,为到场的观众讲者生物内环境以外环境的关系,进而引出“建筑是沟通生物内环境和外环境的一个调节系统”主题。从建筑的历史演变出发,韩毅表示“人类对建筑发展的影响,经历了从适应、到改变,到创造,再到完善的四个阶段。”他也引用智慧建筑的发展现状,总结出建筑在经过“无生命、细胞、自主、意识”阶段之后,并将达到能与居住者达到“交流”的智慧阶段


▶️ Arup绿色建筑主任工程师陈林分享智慧建筑项目


此外,Arup绿色建筑主任工程师陈林结合Arup运用生物技术的两个建筑项目案例进行了精彩分享。陈林曾参与国内外多项大小型工程项目,致力于以创新的可持续理念和多专业协同的方式,进行智慧生态建筑设计和低碳城市规划。陈林工程师结合Arup位于北京和德国的智慧建筑项目,从技术层面出发,详细分析了Arup在能源、供暖、检测、感应、数据、安全等多方面做出的创新型运用,探索智慧建筑发展的可能性。


▶️ 分享结束后的Q&A


分享环节结束后,到场的70余位专业观众对分享内容进行了现场提问和交流,共同探讨未来建筑发展的趋势以及Arup在智慧建筑上所作出的尝试。


▶️ 活动现场


此次分享会是柴火造物中心联合Arup开展的“智慧建筑”系列分享会的首场分享,接下来双方会进一步就该主题作出更深入的探讨。如果您对“未来”、“人居”、“建筑”、“物联网”等关键词感兴趣,欢迎大家在接下来的系列活动中参与进来,一起探讨。