深圳|柴火共进社:高压输电线路中的自动驾驶技术


深圳|柴火共进社:高压输电线路中的自动驾驶技术
2019/4/24 19:30:13
15/30
深圳南山区打石二路万科云设计公社B608柴火造物中心

免费票: 0 元
活动详情

柴火共进社是我们在每周三晚在线下空间发起的会员动手协作做项目、并现场分享项目进度的活动聚会。自柴火升级以来,柴火共进社也随之升级,进入v2.0时代,专注于物联网领域创新项目的创意探讨和协作开发落地。活动主题聚焦,但不变的依旧是:每期聚会,我们会找当下最热、最有趣的项目和参与会员一同探索、动手制作、乃至携手共进。




下周三(4月24日)晚,我们会邀请柴火会员陆旗峰Matt做客柴火共进社,分享他目前正在做的无人机自动巡线系统。该系统是把最新的无人机技术应用于传统的电力行业的一个项目,它可以为电力领域工作人员解决实际问题,提高生产效率。


分享人:陆旗峰(Matt)


硬件和嵌入式软件工程师,在无人机领域工作多年,目前正在承接一个电力行业的无人机自动巡线项目。


自动巡线系统利用安装在无人机上的激光雷达实时进行360度扫描;利用正前方的角度来检测高压线,利用正下方的角度来扫描障碍物。当激光雷达捕获到高压线的信号之后,他就会引导飞机自动沿着高压线飞行,并始终保持一个安全距离。在飞行的过程中,激光雷达不断的使用下方的角度进行障碍物的扫描探测,若某一段导线下方的树木,快长到高压线上了,激光雷达探测到之后,就立刻记录当前经纬度坐标,并调整相机拍照存储,以上步骤都是自动完成,无需人工干预。无人机从一个铁塔开始作业,飞到下一个铁塔就自动悬停待命。与以往的人工+望远镜,翻上越岭的模式相比,工作效率起码有10倍的提高。


巡线无人机

      

激光雷达导引头

无人机巡线完成之后,系统会自动整理隐患区域的坐标和照片,自动生成一份报告并上传到服务器,为电力线走廊维护班组提供第一手的资料。
    

自动生成的巡线报告



高密度点云数据
 
活动详情 
时间: 4月24日(周三) 19:30开始
地点:南山区打石二路万科云设计公社B608柴火造物中心
费用:免费;限额20人
报名:点击阅读原文报名
备注:如有相关疑问,请咨询文凯 18675555704 


看完这个自动巡线系统项目的介绍,有没有特别想要参与进来,跟项目制作者面对面,交流有关于无人机、巡线技术在内的干货?如果你对这个项目有建议、合作提议,也欢迎下周三晚到活动现场来哟!

评论
网上发表言论请遵守网站条例,不要发表无关的,攻击性的言论. Please observe the web site of the speech on the Internet, not to publish irrelevant, offensive remarks 发表
近期活动